lait de lin aux figues

Pour 3 ou 4 personnes

Première étape

Faire tremper 1/4 de tasse (35g environ) de lin pendant 2h minimum
Faire réhydrater 8 belles figues sèches en les couvrant d’eau filtrée pendant le même temps

Mixer au blender :

Les graines de lin avec leur eau de trempage
Les figues et l’eau de trempage
1 grosse banane ou 2 petite
1/2 citron pressé

Ajouter ensuite
30 cl d’eau environ

Mixer à nouveau

Gouter et ajouter une cuillère de miel si necessaire ou un peu d’eau si trop épais

Répartir dans des verres et deguster immediatement.

Vous pouvez aussi conserver cette boisson délicieuse dans une bouteille au frais jusqu’à 24h.

Lin

Le lin est cultivé pour ses fibres, pour en faire de l’huile et de la farine.

Il existe du lin brun et du lin doré. Ce dernier contient 2 fois moins de fibre et conviendra mieux pour les personnes fragile des intestins.

Le lin ne se consomme pas tel quel car il est irritant pour les intestins.
Soit on le fait tremper, comme dans la recette ci-contre, et il va former un mucilage puis on le mixe.
Soit on le réduit en poudre et on peut l’utiliser comme une farine. Le lin moulu doit être conservé au frais dans un récipient hermétique 2 jours maximum car il rancit très vite. L’huile de lin se conserve également au frais et doit aussi être consommée rapidement.
Le lin moulu peut aussi remplacer les oeufs dans les recettes sans produits animaux.

Ses petites graines sont excellentes pour la santé. Elles sont riche en fibre et oméga 3. Elles sont donc excellentes en cas de constipation. Les omégas 3 interviennent dans la régulation du cholesterol et la protection du système cardio-vasculaire.

Il contient aussi des phyto-oestrogènes qui peuvent aider à réduire les symptomes de la ménopause.